山西长治:全力筑牢安全生产“防火墙”

来源:中国安全生产网 添加时间:浏览量:

今年以来,山西省长治市始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价的红线底线,以创新监管机制、突出隐患治理、夯实基层基础、等为抓手,扎实抓好各个领域安全生产工作。
      长治市安监局直面繁重的安全任务,认真落实中央和省、市关于安全生产工作的一系列指示精神,严治理、强监管,抓安全务实重行、不做虚功,做到了心中有数、手中有策。1至8月份,全市生产安全事故起数和死亡人数实现双下降,较去年同期分别下降20.34%和26%。

多手段治理隐患

为充分发挥安全生产“巡查”利剑作用,长治市于4月上旬在全省率先启动实施了第一轮安全生产巡查工作,7月下旬又进行了第二轮安全巡查。安全巡查坚持原则、动真碰硬,采取“一组一县、包县巡查”的方式,两轮共抽查县级部门76家,乡镇12个,企业182家,发现各类隐患和问题608条,真正做到查在第一线、查出震慑力,一批重点难点问题曝光后,得以快速高效解决。
      该市从今年起,对所有高危行业企业实行“体检式”检查,专家全程参与,不仅查隐患,更注重检查企业自身超前防范和源头治理能力。截至8月底,已对全市83座煤矿、21家危险化学品生产企业、8家非煤矿山企业、4家冶金企业进行了检查,分别排查出涉及领域隐患问题3239条、889条、231条、1116条,所有隐患和问题全部落实了整改时限、措施、资金、预案和责任,有力地震慑了“三违”行为的发生。
      长治市自7月份开始全面启动了立体式、全方位的安全生产大检查工作。截至目前,大检查工作取得初步成效,共检查企业2520家,排查各类隐患问题9140条,已整改8875条,限期整改265条;挂牌督办重大隐患问题8条,已整改3条,限期整改5条;责令限期整改企业426家,责令停产停业整顿企业37家,集中曝光工作不力单位37家,实施行政处罚20.95万元,关闭取缔企业29家。

挂牌责任全覆盖

在落实监管责任过程中,该市结合实际,持续推进安全生产挂牌责任制,对全市73种产业门类343种业态分别明确了行业监管部门,统一制定了挂牌责任制公示牌模板,并严格组织实施,推动安全监管责任全覆盖。截目前,第一批10419家企业已完成挂牌,第二批挂牌工作正在抓紧推进,力争在9月底前,全面完成,实现“日常照牌履职、失职照牌追责”。

风险管控不松手

对于安全生产重点领域的监管,该市强化风险管控不松手,筑牢风险管控和隐患治理双防控机制建设。目前,全市高危企业均严格落实了“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的隐患排查治理制度、重大隐患治理情况向政府监管部门和企业职代会“双报告”制度。2014年初,率先实行的“两议一报”制度,在全国安全生产领域产生积极影响。今年,为切实提高此项工作的实效性,正在全力打造“两议一报”升级版,进一步规范了“两议”的议题、规范领导带头夜查突查的频次、规范安全检查的内容和方法、规范“一报”的工作程序、规范“两议一报”工作考核办法。
      安全生产监管,关键是强化责任、落实责任。长治市在创新落实“党政同责、一岗双责”的同时,扎实推进安全生产责任体系、全民安全素质提升、执法检查长效机制“三项建设”,推动安全生产监管方式由运动式集中整治向常态化监管执法转变,由主要代替企业排查隐患向提高企业隐患排查治理能力转变,安全生产源头治理、超前防范能力进一步提升。
     “安全生产巡查、风险管控、隐患治理、挂牌责任制、‘两议一报’等制度,每一项制度就是一道‘防火墙’!我们要全力筑牢每一道‘防火墙’,以稳定的安全生产环境向党的十九大献礼。”长治市安监局局长郭强说。
  


.
  

【编辑: 刘萍】 【打印】
网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错及版权问题等错误信息,请及时与我们联系(电话010-64464198),感谢支持!

主管单位:国家安全生产监督管理总局

地    址:北京市东城区和平里北街21号 邮编:100713