中国化学品安全协会

远*志

于1星期前留言:

干粉灭火器在有效使用年限内还需要执行首次5年一灌装,后期2年一灌装维护不?

回复:
您好,根据《灭火器产品维修、更换及售后服务》(T/CPQS XF003-2023),第4.4.2.2条规定:灭火器自出厂之日起,使用期限满3年应进行首次维修;当使用环境、防护要求等发生变化时,首次维修时间应适当提前。维修灭火器的最高使用期限:(1)干粉灭火器 2年;灭火器最高报废年限(出厂之日起):(1)干粉灭火器 10年。

杨*慧

于1星期前留言:

老师您好,如果某一作业人既有焊工证,也有电工证,那么动火作业人和关联的临电作业人可以是同一人吗。

回复:
您好,可以。

李*茂

于2星期前留言:

各位专家好!在检查工业气体充装企业时,发现氮气监测报警器失效,不能报警,可否依照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》第十二条判定为重大生产安全事故隐患?

回复:
您好,检测报警器未处于正常工作状态(故障、未通电、数据有严重偏差等),判定为重大隐患。

马*亮

于2星期前留言:

请问,从业人员安全再教育是车间级开展还是班组级开展。

回复:
您好,没有明确规定,学时符合要求即可。

X*n

于2星期前留言:

https://www.chemicalsafety.org.cn/article/xrm18nd35eg20e5p 最后一句话 “未定期开展有限空间应急演练,员工有限弓箭应急救援能力不足,作业现场未配备应急救援装备。” 有错别字:“有限弓箭”应为“有限空间”。

回复:
您好,十分感谢,已修改。

卢*鹏

于3星期前留言:

请问:危险化学品企业重大事故隐患判定标准20条有没有再更新?

回复:
您好,请留意官方正式文件。

郭*军

于3星期前留言:

你好,请问下我是于2021年在安徽合肥由贵协会和安徽安全生产协会联合组织培训并考试合格取得危险化学品从业单位安全生产标准化评审人员证书(202120期),现应急管理部化学品登记中心现组织2024年的危化标准化培训,为什么我现在报不了他们的再教育复训考试?电话咨询他们,他们回复是我们这期的证书信息不在他们那,请问贵协会有解决办法吗?

回复:
您好,相关部门答复,请电话联系化学品登记中心或者联系安徽安全生产协会相关负责人解决。

安*亮

于3星期前留言:

老师好:请问一下,一个“两重点一重大”的危化生产单位,由于人数少于100人,该单位。生产总监与安全总监是同一人,又同时负责设备、技术、质量工作。该单位,这样设置是否合理合法?

回复:
您好,根据安监总管三〔2010〕186号第三条的要求,不足50人的企业至少配备一名专职安全管理人员,如果只有安全总监为专职安全管理人员,不符合专职要求。

夏*兵

于3星期前留言:

为什么刚刚充了半年会员,下载文件时还是会弹出窗口,无法正常下载

回复:
您好,已联系相关业务人员办理。

柳*楠

于3星期前留言:

危险化学品企业安全标准化评审员培训考试今年还组织吗?

回复:
您好,请联系登记中心吕晓蓉15066881125。

卜*华

于3星期前留言:

您好,我已经进入协会专家库,请问怎么申请才能取得专家证,需要哪些流程?协会对入库专家每年都有哪些活动安排?

回复:
专家您好,中国化学品安全协会专家管理系统已升级!请登录系统https://expert.chemicalsafety.org.cn(或通过中化协官网首页“化工人才管理平台”访问)。

纪*纪

于3星期前留言:

化工厂内非防爆区域电锤、手电钻使用需要办理动火作业票吗?

回复:
您好,请关注中国化学品安全协会微信公众号,观看【每周一课-135】冯建柱:特殊作业疑难问题解答。企业需明确是否在禁火区内。

官*洪

于3星期前留言:

协会各位领导、老师:您们好!因企业负责安全管理的部门负责人平时工作较忙,协会组织的安全生产标准化内审员及化工(危险化学品)企业内训师培训时间较长,特向协会领导、老师申请,能否在成都开展类似的培训活动。特表感谢!

回复:
您好,安全生产标准化评审员由登记中心安排培训地点,企业内训师由企业为单位或者固定地点开展,请专注协会公众号,留意相关培训安排。

王*倩

于1个月前留言:

HAZOP分析培训今年有第二期吗,第二期会安排在什么时间?

回复:
您好,请咨询教育培训中心培训一部周主任 13683678905。

郝*霞

于1个月前留言:

协会的好多资料及课件都可以用于实际工作中,希望协会就安全生产费用应当用于以下支出的范围做相关培训,现在的范围给的大,然后来检查的专家对于工厂列入安全生产费用提出不属于事项。例如挖机的租赁费用,其实是消防水管漏水的维修,但专家说不属于,原因是未写是消防水管维修中使用的挖机。

回复:
您好,感谢您的宝贵建议。

王*华

于1个月前留言:

气动阀的定位器属于仪表吗?仪表的范围包括哪些

回复:
您好,对化工、炼油等生产过程中的各种变量(温度、压力、液位、流量、成分等)进行自动检测、显示和控制的仪表。

甄*曦

于1个月前留言:

老师您好,危险化学品企业,非防爆的临时配电箱在生产区域用于接引防爆风扇,开具临时用电票,配电箱周边环境气体检测合格后,是否还需开具动火票

回复:
您好,不需要,将气体分析结果填写在临时用电票上即可。

李*强

于1个月前留言:

危险化学品企业应当建立重大危险源主要负责人、技术负责人、操作负责人的安全包保履职记录,做到可查询、可追溯,企业的安全管理机构应当对包保责任人履职情况进行评估,纳入企业安全生产责任制考核与绩效管理。这里的企业的安全管理机构应当对包保责任人履职情况进行评估是指 只能是公司安环部人员对包保责任人履职进行评估还是说分厂安全员也可以参与对分厂包保责任人履职进行评估。

回复:
您好,公司安全部对公司相关包保责任人进行评估考核,分厂安全员也可以对相关包保负责人进行评估考核。

丁*强

于1个月前留言:

化工企业车间主任需取得安全管理人员资格证吗?

回复:
您好,请根据《安全生产法》《国家安全监管总局关于危险化学品企业贯彻落实国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知的实施意见》(安监总管三〔2010〕186号)的要求配备足够数量的安全管理人员。

杨*森

于1个月前留言:

咨询下:能否依据《山东省化工装置安全试车工作规范》DB37/T1854-2020这个规范,去要求化工装置日常开停车遵循其规范?

回复:
您好,地方标准在当地适用。